| Dyke House | :: Чердак :: Немного политической истории
 
Неофициальный Сайт Пермских Лесбиянок
меню
разное
каталоги

Немного политической истории


- (от греч. homos - одинаковый и латинского sexus - пол) - влечение к лицам своего пола; встречается у мужчин и женщин; может протекать наряду с гетеросексуальной половой жизнью (бисексуализм), но чаще гетеросексуальные влечения влечения вытесняются. Некоторые учёные считают Г. чисто психопатологич. явлением, и вопросами Г. занимаются преимущественно психиатры и медики. Они расценивают Г. как врождённый биологич. вариант. Согласно утверждению немецкого учёного В. Штейваха, природа человека в своей основе бисексуальна, пубертатная железа (внутрисекреторные элементы половых желез) первоначально гермафродитична, дифференцировка пола имеет место лишь в периоде полового созревания. У этих людей "благодаря особому стечению обстоятельств", по выражению Штейнаха, те элементы половой железы, к-рые подлежат в нормальных условиях атрофии, сохраняются, что и определяет якобы влечение к своему полу.

("слово специалиста

Тоталитарный строй всегда характеризуется нетерпимым отношением и жестокостью не только по отношению к инакомыслящим, но и ко всем "инакоживущим". В гитлеровской Германии физическое уничтожение гомосексуалов, наряду с евреями и цыганами, было частью основной программы. В сталинское правление появляется постановление Президиума ЦИК СССР "Об уголовной ответственности за мужеложство" (7 марта 1934 года), которое устанавливает за него гораздо более жестокое наказание, чем то, что существовало в дореволюционной России.

За годы существования статьи 121 Уголовного Кодекса РСФСР, отмененной не так давно (27 мая 1993 года), число осужденных по ней составило около пятидесяти тысяч человек. Любопытно, что мужской гомосексуализм карался, а женский - нет (?!), наказанию подлежал не сам гомосексуальный контакт, а лишь вариант его технического воплощения, ибо термин "мужеложство" означает конкретную технику осуществления гомосексуального контакта, большинство же представителей однополой любви ограничиваются ласками, объятиями, поцелуями, стимуляцией эрогенных зон, взаимной мастурбацией, орально-генитальным сексом.

Лев Щеглов")

Статья 121 затрагивала судьбы многих тысяч людей.


Как и их западноевропейские коллеги, труды которых были им хорошо известны и почти все переведены на русский язык, русские медики (В. Тарновский, И. Тарновский, В. Бехтерев и др.) считали гомосексуализм "извращением полового чувства" и обсуждали возможности его излечения. В обществе к нему относились презрительно-иронически и в то же время избирательно. Если речь шла о враге, гомосексуальность использовали для его компрометации. В остальных случаях на нее закрывали глаза или ограничивались сплетнями.




Сходная, хотя и менее жесткая система, бытовала и в женских лагерях, где грубые, мужеподобные и носящие мужские имена "коблы" помыкали зависящими от них "ковырялками". Эти сексуальные роли были необратимы. Если мужчинам-уголовникам удавалось прорваться в женский лагерь, высшей доблестью считалось изнасиловать "кобла", который после этого был обязан покончить самоубийством.

Администрация тюрьмы или лагеря даже при желании практически бессильна изменить эти отношения, предпочитая использовать их в собственных целях.

Вообще говоря, нравы советских тюрем и принятые в них ритуалы, язык и символы мало чем отличались от американских или иных пенитенциарных учреждений, но советские тюрьмы значительно менее благоустроены, чем западные, поэтому здесь все еще более жестоко и страшно.


Тем не менее гласность в сочетании с угрозой СПИДа сделала возможным более или менее открытое обсуждение проблем сексуальной ориентации сначала в научной, а затем и в массовой литературе. Начиная с 1987 г. вопрос о том, что такое гомосексуализм - считать ли их больными, преступниками или жертвами судьбы, - стал широко обсуждаться на страницах массовой, особенно молодежной, печати ("Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Собеседник", "Молодой коммунист", "Литературная газета", "Огонек", "Аргументы и факты", "СПИД-инфо", "Юность", "Парус", некоторые местные газеты), по радио и на телевидении. Из журналистских очерков и опубликованных писем гомосексуалов, лесбиянок и их родителей рядовые советские люди впервые стали узнавать об искалеченных судьбах, милицейском произволе, судебных репрессиях, сексуальном насилии в тюрьмах, лагерях, в армии и о трагическом, неизбывном одиночестве людей, обреченных жить в постоянном страхе и не могущих встретить себе подобных. Каждая такая публикация вызывала целый поток противоречивых откликов.



Проблема декриминализации гомосексуализма в юридических кругах обсуждалась давно. О нелогичности статьи 121 Уголовного кодекса РСФСР говорилось уже в учебнике уголовного права М. Шаргородского и П. Осипова (1973). Ведущий советский юрист в области половых преступлений профессор А. Н. Игнатов поднимал этот вопрос перед руководством Министерства внутренних дел СССР в 1979 г. Сам я безуспешно пытался опубликовать статью на эту тему в журнале "Советское государство и право" в 1982 г.

Процесс декриминализации гомосексуальности затянулся до 27 мая 1993 г., когда был опубликован Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который отменил статью 121.1. Сделано это было главным образом под давлением международного общественного мнения, чтобы облегчить вступление России в Совет Европы, без широкого оповещения и разъяснения в средствах массовой информации. После этого развернулась борьба вокруг нового Уголовного кодекса РФ.

В конечном итоге был принят компромиссный вариант. В новом У К, вступившем в силу 1 января 1997 г., особой статьи о мужеложстве нет, но статья 132 "Насильственные действия сексуального характера" предусматривает, что "мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного положения потерпевшего (потерпевшей) наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет".


Исчезло и фигурировавшее в разных вариантах законопроекта "удовлетворение половой потребности в извращенных формах". Статья 133 карает "понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего".

Упоминание лесбиянства, которого не было ни в одном русском уголовном законодательстве, формально есть шаг назад, но фактически это своеобразная, хотя довольно комичная, дань принципу равенства полов. Отказаться от упоминания мужеложства законодатели не решились, но наказываются только насильственные действия. И, что очень важно, статьей 134 установлен единый легальный возраст начала сексуальной жизни - 16 лет, независимо от пола участников (в первомыыы варианте, принятом Думой предыдущего созыва, он был ниже - 14 лет). Так что в этом отношении Россия сделала большой шаг вперед.

Но как бы ни менялось законодательство, реальное положение сексуальных меньшинств зависит не только и не столько от нормы закона, сколько от состояния общественной психологии.

И.С. Кон,
"Лунный свет на заре"
(отрывки)





вернуться
  • в чердак
  • россия   •   пермь   •   dyke house
    Сайт управляется системой uCoz